Entenda a necessidade de fazer análise de água em empresas

Entenda a necessidade de fazer análise de água em empresas. No Planeta Terra, temos 0,5% de água doce disponível, ou seja, esse número correspondente à água potável que temos para consumo.

Apesar de 97% do território global ser constituída por água, boa parte dessa quantidade, não é própria para o consumo, portanto, conservar a porcentagem de água doce, para nós, é questão de sobrevivência.

A análise de água nas empresas é uma determinação da lei e seu monitoramento deve ser feito de modo adequado e por laboratório especializado.

Para que serve a análise de água?

Esse serviço, além de identificar o nível dos poluentes ambientais, tem como objetivo, desenvolver um plano de purificação, caso seja necessário.

Além disso, a análise de água, evita que as empresas tenham problemas relacionados à legislação ambiental e trabalhista, afinal, é de responsabilidade do empregador, promover um ambiente salubre para seus colaboradores.

A análise de potabilidade, por exemplo, verifica se a água fornecida pela companhia de abastecimento segue as normas exigidas pelo Ministério da Saúde.

Uma água, cujo padrão de qualidade não esteja dentro dessas normas, pode causar uma série de problemas de saúde como:

• Hepatite A;

• Febre Tifoide;

• Rotavírus;

• Parasitose;

• Cólera.

Obviamente, todas as empresas devem ter essa preocupação com a qualidade da água, assim como se atentar para as possibilidades de contaminação.

Alguns segmentos de mercado, possuem normas e especificações ainda mais rígidas, em relação à qualidade da água.

Segmentos:

Entre os segmentos, que devem redobrar a atenção em seus processos de produção, destacam-se:

• Estabelecimentos alimentícios;

• Fábricas de Cosméticos;

• Setor Farmacêutico, dentre outros.

Como podem ver, independente do setor de atuação, muito provavelmente qualquer empresa, em algum momento, precisará de um laboratório de análise de água, para prever problemas e oferecer soluções.

Uma análise microbiológica, por exemplo, coleta amostras e faz um estudo profundo e detalhado sobre a situação da água.

A análise microbiológica analisa:

• Se a água é potável;

• Se existe risco com a ingestão de microrganismos presentes nela;

• Muitas vezes, determina de onde está vindo a contaminação;

• Aponta o que é preciso fazer para atenuar ou sanar o problema, entre outras resoluções.

Por falar em contaminação, diversos fatores podem causar esse tipo de dano à água, entre eles:

• Armazenamento incorreto;

• Caixa d’água suja;

• Falta de higienização das tubulações;

• Falta de manutenção;

• Contaminação por produtos químicos utilizados em determinados processos de produção, entre outros.

Em síntese, na maioria das vezes, só de olhar, não é possível determinar se a água está ou não com algum tipo de contaminação, portanto, a análise laboratorial é essencial.

Características da água:

No entanto, quando a análise de água é feita em águas naturais (rios, lagoas, riachos, etc), o acompanhamento avalia algumas características da água, como:

• Física;

• Química;

• Biológica.

Para o monitoramento da qualidade desse tipo de água, é preciso fazer análises regulares, em pontos específicos, seguindo determinados parâmetros, para coletar informações mais detalhadas da situação momentânea da qualidade da água.

Em resumo, a análise de água nas empresas, serve para buscar um equilíbrio sustentável entre o desenvolvimento econômico e a natureza, garantindo dessa forma um melhor gerenciamento dos recursos hídricos para todo mundo.

Você precisa fazer a análise de água da sua empresa? Necessita de serviços de amostragem em rios, lagos, nascentes, minas, fontes ou corpos d’água?

O Laboratório CSL, com sede em Americana, interior de São Paulo, atua desde 2013, como laboratório de referência em análises ambientais.

Nossa missão é garantir a qualidade e confiabilidade nos ensaios de análise de água, efluentes e resíduos, desenvolvendo boas práticas em nossos serviços.

Entre em contato conosco e verifique se sua empresa está em conformidade com as leis.

Análise de água